Mittwoch, 11. Oktober 2006

Eßkultur Teil 6: Créme catalan, sis plau!

Wie jeder weiß bin ich kein Kostverächter...so heißt es auch im Urlaub: "Immer auf der Suche nach neuen kulinarischen Genüssen!" Und Probieren geht über Studieren...und so wollte ich auch in Barcelona etwas die spanische Küche kennenlernen.
Leider war mein Reisebegleiter nicht ganz so experimentierfreudig wie ich...und auch bei weitem nicht so ein guter Esser!?! Gleich zu Beginn haben wir dann auch schon beim Essen zwei verschiedene Fastfoodketten angesteuert...während er sich in einem der bekannten amerikanischen Burgerbratereien verköstigen ließ, habe ich mal eine spanische Imbißkette die Baguettes in zahlreichen Variationen anbietet ausprobiert.
Das ist echt etwas was man in Deutschland auch mal einführen sollte. Man kann sich so verschiedene Baguettes oder Ciabatta mit allem möglichen belegen lassen. In Spanien natürlich ganz klassisch mit spanischen Schinken oder gar Tortilla, oder auch mit Hähnchenbrustfilet, für Deutsche die Variante mit "Frankfurter". Als interessanter Snack wird vielerorts auch ein sogenannter "Bikini" angeboten! Sprich zwei Toastscheiben mit Schinken und Käse gebacken...leider habe ich es selber nicht mehr probieren können...
Ansonsten haben wir dann doch noch ein paar richtige Restaurants besucht. Anfangs hatten wir da jedoch auch ein paar Mal etwas daneben gegriffen bei unserer Wahl...so sind wir beispielweise in einer echten Touriabzocke gelandet, wo ich doch echt den schlechtesten Fisch seit langem gegessen habe. Ein Bier hatte dort sage und schreibe 7 EUR gekostet.
Mein Mitreisender hatte dummerweise auch anfangs immer das "Falsche" bestellt...ein kaltes hauchdünnes sogenanntes Steak oder eine kalte Pasta oder bei fehlender Sprachkenntnis (bzw. "falscher?" Fotodarstellung?) in der Karte eine Thunfischpizza - er mag überhaupt keinen Thunfisch...zu Beginn habe ich mich immer ans Hühnchen = Pollo gehalten und war damit eigentlich immer ganz gut gefahren...später hat sich mein Begleiter auch daran gehalten, wenn er mal nicht wußte, was er nun bestellen sollte!?!


Katalonischer Salat


Kaltes Milimeter "Steak"...


Pollo...ein halbes Hähnchen mit Pommes


Bikini?

Dank ein paar Tipps von einer katalonischen Freundin haben wir dann schließlich noch ein paar gute Restaurants gefunden. Und die Spanier essen gerne und auch viel! In vielen Gaststätten werden verschiedene 3-gängige Tagesmenüs - sogenannte Menú del dia - zu relativ günstigen Preisen (ab 8 EUR) angeboten. Man muß aber sagen die Spanier haben doch teilweise sehr eigenwillige Essenszeiten. So wird das Mittagessen so gegen 15 Uhr und das Abendessen so ab 21 Uhr eingenommen. Zu diesen Zeiten ist es mancherorts unmöglich einen Tisch zu bekommen! In unserem Lieblingslokal stand man schon eine halbe Stunde vor Öffnung Schlange, um einen Tisch zu ergattern!


Schlangestehen für einen Tisch!


Grüne Oliven


Salat mit Lachs und Ziegenkäse


Old style pork


Créme catalan

So richtig spanisch bzw. katalonisch Essen waren wir leider am Ende aber nicht wirklich. So habe ich lediglich mal eine "Fertigpaella" probiert - die katalonische Variante wird wohl ohne Safran gemacht und stattdessen mit Sepia schwarz gefärbt!
Ansonsten haben wir mehrmals die Créme catalan - eine Variante der Créme brulée - genossen.


Salat mit geräuchterten Kalbfleisch


Lamm mit Kartoffelschnitz


Menú del dia


Salat à la Ra


Pasta mit Pilzen


Rippchen orientalisch


Flan

Auch eine Tapasbar haben wir dabei leider nicht besucht. Wobei man sagen muß, daß Tapas ursprünglich in Katalonien gar nicht bekannt waren und erst in den letzten Jahren dort verbreitet sind! Doch Tapas machen auch nur Spaß, wenn man mit vielen Leute sich viele verschiedene Kleinigkeiten teilen kann. Zum Abschied habe ich mir dann aber doch selber einen gemischten Tapasteller gegönnt...
Also beim nächsten Besuch gibt es so noch viele viele kulinarische Köstlichkeiten zum Entdecken...ein Grund mal wieder hinzufliegen!


Tapasteller


Zum Wohl!


Seeteufel mit Kartoffeln in der Casserolle


Sangria oder Cola?

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